Departemen ESL FEM IPB Adakan Raker Kinerja dan Anggaran 2019

Departemen Ekonomi Sumberdaya Lingkungan (ESL) FEM IPB mengadakan rapat kerja (raker) penyusanan kinerja dan anggaran tahunan di Hotel Sahira Butik Paledang Kota Bogor pada tanggal 21 Desember 2018. Raker ini dihadiri oleh 21 tenaga pendidik dan tenaga kependidikan departemen ESL FEM IPB. Dalam raker ini dilaporkan capaian selama 1 tahun terakhir untuk bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Selain itu, disebutkan tentang target Departemen sesuai dengan visi dan misi Departemen, Fakultas dan Institut. Selain itu capaian dan rencana target masing-masing Prodi di bawah naungan Departemen ESL FEM.

Ketua masing-masing komisi yang telah dibentuk dan melakukan diskusi awal sebelum melaksanakan raker dan mempresentasikan program kerja satu tahun kedepan. Masing-masing Ketua komisi memaparkan target 1 tahun ke depan. Ada beberapa komisi Di departemen ESL FEM IPB yaitu komisi kemahasiswaan dan alumni, komisi promosi dan kerjasama, komisi penelitian ppm dan training. Salah satu program anadalan Departemen ESL FEM IPB adalah pelatihan valuasi ekonomi. Pelatihan valuasi ekonomi sumberdaya dan lingkungan bertujuan untuk membekali dan meningkatkan keterampilan praktisi dalam melakukan penilaian terhadap sumberdaya alam dan kerusakannya yang merupakan alat dalam pengambilan kebijakan. Praktisi akan dilatih untuk mengaplikasikan berbagai teknik valuasi ekonomi yang berkDalam acara ini, Ketua departemen ESL FEM IPB, Dr Ir Ahyar Ismail, M.Agr berharap dengan inovasi sistem keuangan IPB yang tidak mengenal lagi dana luncuran, maka output dari rapat diharapkan mampu menghasilkan rencana anggaran tahunan yang akan direalisasikan sehingga harapannya serapan anggaran di akhir tahun 2019 memenuhi target diatas 90 %. Sedangkan Dr. Meti Ekayani, S.Hut, M.Sc mengharapkan tersusunnya rencana kegiatan dan anggaran Departemen ESL yang dapat mendorong internsionalisasi Departemen ESL dan peneningkatan kapasitas publikasi nasional juga internasional dari civitas akademik Departemen ESL FEM. (PG)